FoodStartup Indonesia MMXX Jaring 1.000 Pelaku Kuliner

Jakarta (IndonesiaMandiri) – Ajang FoodStartup Indonesia (FSI) MMXX yang diinisiasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) bisa jaring 1.000 peserta yang lolos menuju tahap berikutnya menuju tahapan inkubasi. Fadjar Hutomo, Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf/Baparekraf didampingi Direktur Akses Pembiayaan, Hanifah Makarim (21/8), mengumumkan 1.000 peserta yang sebagian besar merupakan pelaku ekonomi kreatif bidang kuliner berhasil lolos seleksi untuk masuk ke tahap berikutnya.

Di masa pandemi, peserta foodstartup Indonesia MMXX hingga 1000 peserta yang lolos seleksi   
Jakarta (IndonesiaMandiri) – Ajang FoodStartup Indonesia (FSI) MMXX yang diinisiasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) bisa jaring 1.000 peserta yang lolos menuju tahap berikutnya menuju tahapan inkubasi.

Fadjar Hutomo, Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf/Baparekraf didampingi  Direktur Akses Pembiayaan, Hanifah Makarim (21/8), mengumumkan 1.000 peserta yang sebagian besar merupakan pelaku ekonomi kreatif bidang kuliner berhasil lolos seleksi untuk masuk ke tahap berikutnya.
FoodStartup Indonesia merupakan salah satu program yang diinisiasi Kemenparekraf sebagai upaya membantu wirausaha atau pelaku usaha ekonomi kreatif (ekraf) di bidang kuliner, dengan harapan peserta yang nantinya terpilih agar tetap produktif selama pandemi Covid-19. “Kami harap dapat membantu pelaku ekraf kuliner untuk bangkit dan produktif kembali. Sehingga usaha kuliner mereka bisa berkembang dan memaksimalkan potensi yang ada,” ucap Fadjar.
Sebanyak 1000 peserta tersebut telah dikurasi dari 6.499 peserta FoodStartup Indonesia MMXX yang pendaftarannya telah dibuka pada 20 April-31 Mei 2020. Adapun profil dari 1.000 peserta tersebut terdiri dari 625 peserta pria dan 375 perempuan yang berasal dari 26 provinsi di Indonesia. Rata-rata para peserta yang lolos ini memiliki jenis badan usaha food service yang jauh lebih banyak dibanding food manufacture dengan perbandingan 640:340.
Lebih lanjut, Fajar menjelaskan, 1000 peserta yang lolos telah dikurasi berdasarkan besaran omzet yang dimiliki. Yang di mana peserta dengan pendapatan kurang dari 50 juta mendominasi baik dari jenis badan usaha food service (75%) maupun food manufacture (79%). Sedangkan omzet terbesar dari kedua jenis badan usaha yaitu lebih dari Rp200 juta yang dimiliki 5-6% pendaftar. Besaran omzet ini dibuktikan dengan pembukuan keuangan usaha yang turut dilaporkan kepada panitia FoodStartup Indonesia.
“Selanjutnya 1.000 pelaku ekraf yang terpilih wajib mengirimkan pitch deck untuk dikurasi menjadi 100 finalis. Pengumuman finalis akan dilakukan secara daring dalam waktu dekat”, sambung Fadjar. Para peserta ekraf yang masuk sebagai finalis nantinya berhak mengikuti kegiatan Demoday yang rencananya dilaksanakan pada Oktober 2020 di Bali. Demoday FSI merupakan kegiatan mentoring dan pitching forum pelaku usaha kuliner. Peserta Demoday berkesempatan mengikuti direct mentoring, business coaching, mendapat akses permodalan, sekaligus akses pemasaran.
Direktur Akses Pembiayaan Kemenparekraf/Baparekraf, Hanifah Makarim, menambahkan FoodStartup Indonesia bekerja sama dengan berbagai sumber pendanaan dan investor yang tepat guna memfasilitasi kebutuhan pembiayaan yang dipresentasikan 100 finalis saat pitching forum nanti.
"Pada aspek jenis pendanaan yang dibutuhkan, panitia FoodStartup Indonesia MMXX mengidentifikasi ke dalam 5 sumber yaitu bank, equity, fintech, profit sharing, dan lembaga pinjaman lainnya. Adapun besar pendanaan yang dibutuhkan perkategori usaha berbeda tergantung tingkat kebutuhan usaha yang dijalankan," terang Hanifah.
Menparekraf/Kepala Baparekraf Wishnutama Kusubandio menyebut, pelaksanaan FoodStartup Indonesia membuktikan pelaku ekraf bidang kuliner merupakan aset bangsa yang sangat besar meski dalam situasi pandemi (pn/lw).
Foto: abri
Nama

Advertorial,13,Alutsista,261,Arsip,87,Artikel,2,ATHG,394,Bela Negara,343,Bencana Alam,1,Berita Duka,3,Bilateral,15,Bisnis,135,Budaya,4,Covid-19,22,Daerah,4,Ekonomi dan Bisnis,193,Ekonomi Politik,5,Ekraf,23,Energi,1,Footer,3,Gaya Hidup,70,Gotong Royong,2,Hankam,1,Hidup Sehat,133,Hipertensi,6,Internasional,498,IPTEK,19,Jendela Nusantara,243,Kata Bijak,7,Kegiatan Sosial,3,Kode Etik,1,Lingkungan,343,Literasi,2,Logika Berfikir,11,Maritim,5,Militer,63,Obat Alami,6,Olahraga,32,Opini,12,Pahlawan Kemerdekaan,2,Pariwisata,10,Pendapat,2,Pendidikan,10,Pesona Nusantara,440,Politik,1,Ragam,318,Sastra Budaya,7,SDA,8,SDM,425,Sehat,55,Sejarah,28,Seni Budaya,11,Sosial Budaya,2,Sosok,12,Tani Darat,123,Tani Laut,94,Teras Indonesia,531,TNI-POLRI,17,Transportasi,217,UMKM,3,Wacana,2,Wawancara,4,Wisata,11,
ltr
item
INDONESIA MANDIRI | Berita Indonesia Mandiri: FoodStartup Indonesia MMXX Jaring 1.000 Pelaku Kuliner
FoodStartup Indonesia MMXX Jaring 1.000 Pelaku Kuliner
Jakarta (IndonesiaMandiri) – Ajang FoodStartup Indonesia (FSI) MMXX yang diinisiasi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) bisa jaring 1.000 peserta yang lolos menuju tahap berikutnya menuju tahapan inkubasi. Fadjar Hutomo, Deputi Bidang Industri dan Investasi Kemenparekraf/Baparekraf didampingi Direktur Akses Pembiayaan, Hanifah Makarim (21/8), mengumumkan 1.000 peserta yang sebagian besar merupakan pelaku ekonomi kreatif bidang kuliner berhasil lolos seleksi untuk masuk ke tahap berikutnya.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgAmo083VL94NFVELnAd8wevoQxut1tYMaNmgPoTfes9Egy7uSVQxvy7ef5RZQ7fLRpUdkK5vwoNGG6Cbf-mkHc-plqNH9bLsNwOBkIHqYqe5Qm8mizpGcvdr-BME6y6XGM9C5ROHMLlU/s400/IMG_7681.JPG
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjgAmo083VL94NFVELnAd8wevoQxut1tYMaNmgPoTfes9Egy7uSVQxvy7ef5RZQ7fLRpUdkK5vwoNGG6Cbf-mkHc-plqNH9bLsNwOBkIHqYqe5Qm8mizpGcvdr-BME6y6XGM9C5ROHMLlU/s72-c/IMG_7681.JPG
INDONESIA MANDIRI | Berita Indonesia Mandiri
https://www.indonesiamandiri.web.id/2020/08/foodstartup-indonesia-mmxx-jaring-1000.html
https://www.indonesiamandiri.web.id/
https://www.indonesiamandiri.web.id/
https://www.indonesiamandiri.web.id/2020/08/foodstartup-indonesia-mmxx-jaring-1000.html
true
8310179826723655374
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy