Jakarta (IndonesiaMandiri) – Pharmacognosy Review pada 2011 menunjukkan, ternyata bawang putih dapat menurunkan tekanan darah, terutama tekanan darah
Bawang putih segar |
Penurunan tekanan darah ini, pada umumnya terjadi pada seseorang yang menderita jenis hipertensi esensial atau primer.
Senyawa allicin dalam bawang putih, sebagai kandungan yang berperan dalam penurunan tekanan darah tersebut, yang berproses dengan meningkatkan produksi oksida nitrat dalam tubuh, yang bisa membuat pembuluh darah lebih rileks, sehingga tekanan darah pun menurun.
Sementara, bawang putih juga diketahui bisa menurunkan kolesterol, yang merupakan salah satu penyebab hipertensi.
Sebagai obat, bawang putih bisa dikonsumsi mentah, atau ddiekstrak menjadi cairan, minyak, atau bubuk. Selain itu, Anda pun dapat menjadikan bawang putih sebagai bumbu masakan Anda
Catatan :
Bawang putih sebagai obat, dapat berinteraksi dengan obat-obatan tertentu, terutama obat antikoagulan.
Selanjutnya ke (DOA) Dapur Obat Alami
Foto : Istimewa